© Copyright «ИнтекМедиа», 2007-2009
Телефон: +7 (391) 249-10-20

Перепечатка материалов осуществляется только с разрешения администрации сайта.

09 июн 2023
Актуальная информация о финансах и банках Красноярска, кредиты, вклады, курсы валют

Прямой эфир.

Рубли в утиль

01.10.2007
Рубли в утиль

Восемь месяцев — таков срок жизни 10-рублевой купюры. Не удивительно, что каждый день Центробанк утилизирует тонны российских денег. Их последний путь весьма бесславен, хотя за границей они и после «смерти» приносят пользу людям.

Покрытые пятнами, с надписями и разрывами, постиранные и просто ветхие — такие купюры, попав в Центробанк, «в люди» больше не выйдут. Даже если с деньгами обращались бережно, они быстро приходят в негодность. Меньше всего живет самая разменная, 10-рублевая купюра. Переходя из рук в руки, до Центробанка она доходит, как правило, уже в потрепанном виде, и по второму кругу не запускается. Но чем выше достоинство купюры, тем больше у нее шансов на долгую жизнь. Так, 1000-ная может протянуть и три года. Впрочем, уже сейчас под нож идут и выпущенные совсем недавно банкноты номиналом в 5000 рублей. Но не от старости, а именно из-за разрывов и надписей.

Однако ветхость ветхости рознь. Достаточно вспомнить разваливающиеся в руках египетские фунты, которые, пожалуй, не намного моложе пирамид. В России таких банкнот не встретишь. Дело в том, что признаки, по которым купюры сортируются на годные и ветхие, в каждой стране свои. Утилизация, как и эмиссия, — дорогое удовольствие. Поэтому по состоянию наличных денег можно судить о состоянии экономики в целом.

Право принимать решение относительно российских рублей принадлежит машинам. Забракованные купюры сначала режутся на мелкие полоски: шириной в один миллиметр, а длиной — максимум пять. Потом «обрезь» прессуется в цилиндрические брикеты. Связующим компонентом выступает жир, обязательно присутствующий на старых купюрах, — ведь прежде чем попасть в уничтожитель, они прошли через сотни рук и успели замаслиться. Такая практика существует в большинстве стран, а вот дальнейшая судьба бывших денег складывается по-разному.

В России ежегодно уничтожается 2 000 000 кг бумажных денег, что составялет треть от объема эмиссии

В Казахстане денежным «мусором» топят одну из алмаатинских ТЭЦ, в Японии из него делают копилки. А в нашей стране утилизированные рубли грузовиками вывозят на свалку. Но всем желающим ЦБ готов отдавать эти отходы совершенно бесплатно — на условиях самовывоза. И такие желающие находятся: некоторые компании используют обрезь в строительстве, в частности как один из компонентов для изготовления битума. Правда, в дело идет лишь малая толика. В основной своей массе бывшие деньги остаются гнить на свалке. 

Небольшое количество стран эмитируют купюры из пластика. Кто-то — из-за влажного климата, как, например, Вьетнам. Кто-то — от бедности, как, например, Румыния, ведь срок службы пластиковых банкнот намного дольше. К тому же их утилизация весьма проста и ничем не отличается от утилизации других изделий из полимеров.

В отличие от банкнот утилизация монет доставляет Центробанку куда меньше головной боли. Монеты пускают под пресс, чтобы уничтожить изображение на аверсе и реверсе, затем отправляют на переплавку. Гораздо больше Банк России беспокоит другая проблема: назад отчеканенная мелочь почти не возвращается. Она оседает в пунктах приема цветного металла. То, что себестоимость изготовления монет в несколько раз превышает их номинал, известно давно. А дельцы из народа подсчитали: сдавать их в металлолом вдвое выгоднее, чем отправляться с этими деньгами в магазин.

В СССР старые купюры не пускали под нож, а гасили, то есть делали в них проколы. После этого банкноты теряли платежеспособность и превращались в обычную макулатуру. Ее вагонами отвозили на бумажную фабрику, где растворяли и из полученной целлюлозы делали картон. Красивая идея безотходного производства по своей сути была экономической бессмыслицей — изготовленный таким образом картон получался на вес золота.

Позже, в 1990-е годы, когда деньги обесценивались почти со скоростью света, их утилизация упростилась донельзя. Пришедшие в негодность купюры попросту скидывали в заброшенные шахты.


Закладки:
Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
Введите код:
 ######    ######  ######   ######   
##    ##        ##      ##  ##       
 ######    ######  ######   ######   
##    ##  ##            ##       ##  
 ######    ######  ######   ######   

© 2007–2009 «ИнтекМедиа». Телефон: +7 (391) 249-10-20
Перепечатка материалов осуществляется только с разрешения администрации сайта.

Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Администрация не предоставляет справочной информации.

ИнтекМедиа, разработка сайтов Красноярск Создание сайта
ИнтекМедиа2009
Rambler's Top100
Информация о сайте