© Copyright «ИнтекМедиа», 2007-2009
Телефон: +7 (391) 249-10-20

Перепечатка материалов осуществляется только с разрешения администрации сайта.

29 сен 2023
Актуальная информация о финансах и банках Красноярска, кредиты, вклады, курсы валют

Прямой эфир.

Учимся правильно искать работу за рубежом

18.03.2008
Учимся правильно искать работу за рубежом

Наверняка каждый из нас хоть однажды задумывался о том, чтобы поехать на работу за границу. Если кто-то думает, что там полно работы для россиян, то это не так. Там своя безработица и свои проблемы. В развитых странах Запада нет большой потребности в специалистах из России. И все—таки десятки тысяч россиян ежегодно ищут себе работу за пределами страны. Кому—то это удалось, кто-то передумал, а кто-то так и не смог преодолеть стоящих на этом пути препятствий. А их немало. Как и вопросов, на которые нужно получить ответы до того, как вы пересечете границу. Какую страну выбрать? Как найти и получить подобную работу? На какую зарплату можно рассчитывать? Как уберечь себя от досадных потерь и с оптимальными материальными затратами достичь желаемого? В конце концов, как правильно искать работу за границей?

Что вы умеете?

Для начала вы должны решить для себя, на какую работу можете претендовать. Чтобы не тешить себя иллюзиями, ответьте на два вопроса (тем более что эти вопросы зададут вам в кадровом агентстве):

  • Какой специальностью вы реально обладаете?
  • Какими иностранными языками и на каком уровне вы владеете?

Многие наши соотечественники, мечтающие найти работу за границей, желают использовать свой невостребованный потенциал. Но, к сожалению, среди многочисленных вакансий, предлагаемых кадровыми агентствами, доминируют рабочие специальности и неквалифицированный труд.

Наибольшим спросом пользуются строители, водители авто- и спецтехники, а также сельскохозяйственные работники. На втором месте — вакансии в сфере услуг, развлечений и общественного питания. Третью категорию составляют медицинские сестры, домработницы, няни. К четвертой категории можно отнести программистов, моряков на рыболовецкие и торговые суда, работников на автозаправочные станции.
Таким образом, перед обращением в кадровое агентство соискатель должен в первую очередь определиться, кем он может, а не где он хочет работать. Увы, но это суровая правда жизни. Грамотных специалистов в белых воротничках в развитых странах хватает и без нас.

«Языковой барьер»

Итак, второй вопрос — иностранный язык. Большинство иностранных работодателей требуют от будущих сотрудников знания так называемого «беглого» языка. Для замещения вакантных должностей в сфере гостиничного сервиса и общественного питания требуется как минимум разговорный язык. При этом многие ошибочно полагают, что «разговорный» — это умение хотя бы приблизительно понять то, что тебе говорят, и ответить так, чтобы собеседник понял. Но простыми фразами «Very good» и «O key» не обойдешься. Например, электросварщик обязан знать перевод названий всего используемого им оборудования и инструментов. И главное, необходимо уметь использовать терминологию в разговорной речи.

Глубоко заблуждаются те, кто считает, что главное — начать работать, а там можно слов «нахвататься». Ничего подобного! В Канаде или Англии, в Германии или Японии иностранная рабочая сила нужна только для одного — сэкономить на заработной плате. Никто не даст времени на «раскачку» и «акклиматизацию». В лучшем случае, вежливо попрощаются и возьмут другого.

Совет:

Даже если в кадровом агентстве сообщают, что знание языка совершенно не требуется, у любого человека должен сработать инстинкт самосохранения. Ехать на заработки, Бог знает куда, и не знать ни слова на языке принимающей страны — по меньшей мере, легкомысленно.

Соискатель должен быть готов к тому, что в серьезном кадровом агентстве ему предложат тесты на знание иностранного языка, от результатов которых будет зависеть вероятность получения работы. Ваши шансы повысятся, если в дополнение к знаниям английского языка вы будете знать государственный язык страны, в которую предполагаете поехать. Хотя в большинстве европейских стран для успешной работы вам будет необходим только государственный язык. В частности, во Франции даже совершенный английский вам не понадобится — только французский.

Совет:

Учите язык. Не ленитесь потратить дополнительное время, чтобы составить резюме. При каждой телефонной или личной беседе с представителями компании старайтесь показать знание языка. Даже если вы еще не очень хорошо говорите на нем, старайтесь продемонстрировать свое твердое намерение в кратчайшие сроки выучить язык. Ненароком упомяните, что все свое свободное время вы тратите на изучение языка, посещение курсов и занятия с репетиторами.

А «документы» у вас есть?

Зарубежные работодатели, предлагая вакансии для специалистов, неизменно требуют наличия у кандидата документов, подтверждающих стаж — свидетельство о специальном образовании и трудовую книжку. Для работы по некоторым специальностям требуются и дополнительные документы. Например, водителю необходимы международные водительские права, а для работы в сфере «общественного питания» — медицинская книжка.

Один из важнейших документов — это загранпаспорт. Вы не можете знать, когда удача улыбнется вам. Можно провести два-три месяца в ожидании вакансии, а можно получить ее, лишь войдя в агентство. Напомним, что срок изготовления заграничного паспорта составляет до полутора месяцев. Подумайте о том, что из—за отсутствия у вас загранпаспорта, вы можете потерять реальную возможность получить работу.

Несколько слов о себе

При составлении резюме желательно упомянуть о вашем успешном опыте жизни в разных странах, близком знакомстве с европейским менталитетом и тому подобное. Постарайтесь как можно лучше ознакомиться с бытом, образом жизни, традициями страны, в которой вы собираетесь работать. На интервью следует продемонстрировать интерес к местным событиям и скорейшей интеграции. Также вам очень поможет уверенность в выборе данной страны как лучшего места на земле для работы и проживания.

Хорошо подумайте о том, чего вы ожидаете от работы за рубежом. Очень серьезно относитесь к заявлениям работодателя, что в фирме принято работать сверхурочно и требуется выносливость. В резюме следует указать в качестве своих сильных сторон способность к работе в любых условиях для достижения результата, а также выносливость и желание работать много.

Совет:

Прежде чем составлять резюме и сопроводительные письма, постарайтесь проанализировать потребности компании, ищущей сотрудников и ответить на вопросы: «Что я могу дать этой компании?», «Что она получает, принимая меня на работу?», «Что я хочу получить от работы в данной компании?».

Поиск кадрового агентства

Самый ответственный этап в вашем нелегком деле — поиск кадрового агентства, которому вы вверите свою судьбу.

Для начала внимательно изучите рекламные объявления. Фирма, занимающаяся вопросами трудоустройства за границей, помимо основных учредительных документов должна иметь лицензию на право осуществления подобного рода деятельности, а номер этой лицензии должен быть указан в рекламном объявлении агентства.

Совет:

Номера лицензий, выдаваемых ФМС России, состоят из следующих знаков: пятизначное число, начинающееся с комбинации «152», затем буквы «РФ», и далее — трехзначный порядковый номер лицензии, например: 15299 РФ 777. Фирмы, указывающие иной порядок расстановки знаков, ничего общего с трудоустройством российских граждан за рубежом иметь не могут.

Что обязано сделать для вас кадровое агентство?

Во-первых, работодатель предоставляет кандидатам Job Offer (официальное приглашение на работу, адресованное лично кандидату). Это, конечно, не трудовой договор, но тоже серьезный документ. Во-вторых, агентство должно обеспечить клиенту получение соответствующей визы для легального въезда в страну.

Главное условие: эта виза должна давать россиянину право на работу. И, наконец, соискатель должен составить с агентством грамотный договор, который предусматривал бы ответственность фирмы в том случае, если россиянин не приступил к работе (компенсация, предоставление другой вакансии и т.п.).

На какую зарплату можно рассчитывать?

Чем же отплатят ваши работодатели на все старания и усилия? Почем нынче рабочая единица за рубежом? Приведем наиболее популярные для русского соискателя страны и среднюю заработную плату:

Испания и Италия

Большим спросом в этих странах пользуются домработницы, медсестры, помощницы по хозяйству и няни. В настоящее время оплата труда находится на среднем уровне. Это связано с падением курса национальной валюты по отношению к доллару. Если раньше 150 тысяч испанских песет (месячная оплата неквалифицированного труда) были эквивалентны 450—500$, то сейчас они составляют всего 350—370$. Даже по российским меркам такая зарплата не очень привлекательна.

Португалия

Оплата труда неквалифицированных кадров колеблется от 400$ до 700$ в месяц, для профессионалов — от 700$ и выше.

Греция

Зарплата в среднем у женщин — от 400-500$ в месяц. У мужчин 25—30 лет — от 17$ за 12—14-часовой рабочий день.

Израиль

Израиль принадлежит к тем немногим странам, где иностранные работники имеют возможность получать более высокую (на несколько сотен долларов в месяц) зарплату. Зарплата неквалифицированного рабочего составляет от 700 до 900$ в месяц, а квалифицированного работника — от 900$ и выше.

США и Канада

В обеих странах очень велика потребность в неквалифицированной рабочей силе, поэтому всегда вакантны сотни тысяч рабочих мест в различных сферах. Зарплата от 1200$ в месяц.

Ирландия и Англия

В этих странах вакантны рабочие места по аналогии с Канадой и США. Средняя заработная плата составляет 200—220$ в неделю, в месяц может выходить порядка 1000$.

Япония

По всей Японии большим спросом пользуются банковские работники, финансисты, IT—специалисты и преподаватели английского языка. Рынок труда здесь достаточно переполнен, поэтому в результате возникшей конкуренции тарифные ставки падают. К примеру, учитель английского языка получает в среднем 30$ в час.

Каких денег это может стоить вам?

Кадровые агентства по зарубежному трудоустройству в среднем предоставляют следующие цифры:

  • Затраты на оформление визы: гостевое приглашение –280$
  • Консульский сбор в посольство США – $100
  • Занос документов в посольство США – 500 р.

Что касается оплаты оформления выезда и стоимости услуг, то, вне зависимости от того, в какую страну едет кандидат, его расходы составляют примерно одну будущую месячную зарплату.

Мало кто хорошо знает, как искать работу за границей. Найти надежное агентство по зарубежному трудоустройству тоже очень непросто. Поиск работы за рубежом требует времени и денег, а также технического обеспечения (компьютер, выход в интернет, факс, возможность международных телефонных переговоров в рабочее время — при самостоятельном поиске работы). Мы лишь дали несколько советов для жаждущих проявить свой нерастраченный потенциал за границей. Для кого—то — это возможность повидать мир, приобрести неоценимый опыт в чужой стране, познакомиться с культурой и обычаями, завести много знакомств. Для других — «утечка мозгов», вложение кадровых возможностей в развитии чужой страны, трата времени, нервов и денег. В любом случае, где искать лучшую жизнь — решать вам.

Ирина Баклушина

Odengax.ru


Закладки:
Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
Введите код:
******    **   ******   ******   
   **   ****        ** **    **  
  **      **   ******   ******   
 **       **  **       **    **  
**        **   ******   ******   

© 2007–2009 «ИнтекМедиа». Телефон: +7 (391) 249-10-20
Перепечатка материалов осуществляется только с разрешения администрации сайта.

Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Администрация не предоставляет справочной информации.

ИнтекМедиа, разработка сайтов Красноярск Создание сайта
ИнтекМедиа2009
Rambler's Top100
Информация о сайте