© Copyright «ИнтекМедиа», 2007-2009
Телефон: +7 (391) 249-10-20

Перепечатка материалов осуществляется только с разрешения администрации сайта.

29 сен 2023
Актуальная информация о финансах и банках Красноярска, кредиты, вклады, курсы валют

Прямой эфир.

Споры с государством: за неправильно начисленные налоги можно и нужно бороться

10.06.2008
Споры с государством: за неправильно начисленные налоги можно и нужно бороться

Заплатить налоги правильно в существующих российских реалиях непросто. Еще сложнее — если при начислении была допущена ошибка: неверно указана площадь, либо автомобиль продан, а ГИБДД не уведомило об этом управление налоговой службы. С таким трудностями сталкиваются сотни добросовестных налогоплательщиков, в основном физические лица и представители малого и среднего бизнеса. Если ранее ошибочное уведомление сулило человеку только проблемы: написать исковое заявление, дождаться разбирательства, отстоять свою правоту в суде, то теперь порядок обжалования значительно упростился благодаря так называемому досудебному урегулированию. В итоге красноярцы начали спорить с налоговой — и выигрывать. Примерно в половине случаев.

Эта мера действует уже несколько лет и УФНС отмечает устойчивый рост числа обращений. Высок и процент решений, вынесенных в пользу заявителя. В 2007 году управление налоговой службы по краю получило более тысячи заявлений от налогоплательщиков, не согласных с вынесенным решением о доначислении им налогов. Причем 55 % этих заявлений было удовлетворено, тогда как в 2006 году этот процент составлял всего 37 % от числа поданных жалоб. По итогам года от всей суммы налогов, которые были начислены обратившимся с апелляцией, примерно пятая часть не была выплачена ими государству. А это тысячи рублей, которые могли быть потребованы с плательщиков ошибочно!

Начальник отдела налогового аудита УФНС по Красноярскому краю Ирина Савельева отмечает, что у досудебного урегулирования есть неоспоримые плюсы. В первую очередь это служит общегосударственной пользе — построению гражданского общества и росту налоговой сознательности граждан. Умение бороться за свои права и эффективная работа законов являются основными признаками перехода к цивилизованной рыночной экономике. Кроме того это дает возможность разгрузить суды, занятые действительно сложными случаями. По наблюдениям УФНС сейчас они делят с судами дела примерно поровну. Однако своя рубашка налогоплательщику ближе к телу — ему в первую очередь интересно как это скажется на его нервах, времени и деньгах.

Разобраться в тонкостях такого вида обжалования необходимо: с 1 января 2009 года ситуация кардинально изменится — будет введен обязательных досудебный порядок рассмотрения налоговых споров. Это значит, что все заявления граждан в первую очередь будут попадать в отдел аудита УФНС, а уж потом в суды.

По сути опротестовать решение налоговой службы можно в течение года с момента вручения вам уведомления о начислении налогов. Есть ли на это основания — может подсказать либо бухгалтер организации, если речь идет о малом и среднем бизнесе, а обычному человеку — любой финансовый консультант. Если вы считаете, что есть основания для протеста, вопрос только в сроках обращения в налоговую инспекцию по месту жительства или нахождения предприятия.

В течение 10 дней с момента вручения — наиболее выгодный вариант. За это время решение еще не вступило в законную силу и на пороге не возникнут судебные приставы, мучимые желанием описать имущество. Конечно, они не появятся на 11-ый день, однако оперативность приставов в последнее время увеличилась. К тому же подав жалобу в течение этого срока, вы обезопасите себя от возможных штрафов за просроченный платеж и пени.

Если заявление не удалось подать в течение этого времени, то процедура несколько усложняется. Однако плательщик должен постараться все же не откладывать это дело в долгий ящик, хоть на это отводится год — чем раньше будет подано заявление, тем меньше шансов столкнуться с теми же судебными приставами. Для этого нужно будет подать два заявления: собственно протест и заявление с требованием приостановить взыскание, но его можно приостановить, обратившись еще с одним заявлением. «Приостановление взыскания предпринимается, когда в вынесенном налоговым органом решении есть признаки ошибочного доначисления налога. Это основное отличие этих обжалования — в уже наступивших возможных последствиях», — говорит Ирина Савельева.

Налоговики сетуют, что в прошлом году столкнулись с многочисленными обжалованиями по формальным признакам. Это связано с изменениями в первой части налогового кодекса РФ, вступившими в силу в начала года. Теперь недобросоветный плательщик может подать жалобу при нарушении сроков получения уведомлений, а это происходит даже если форма находится по адресу, который не совпадает с юридическим. Со временем этот недостаток будет выправлен, не сомневаются налоговики. В первую очередь потому что такие случаи не спускаются на тормозах — проводится повторная проверка, формальности исполняются и плательщик все равно получает решение, то теперь должен исполнить его.

Эксперты отмечают рост налоговой сознательности граждан Количество на-логовых деклараций, поданных за прошлый год, выросло на 10,4 % по сравнению с 2006 годом. При этом на 64,8 % увеличилось число отчетов с заявленной суммой дохода более 1 млн руб. На треть выросла за минувший год и сумма требуемых к возврату налоговых вычетов, образующихся при покупке недвижимости. Как сообщила ФНС, по состоянию на 30 апреля (последний день декларационной кампании) 3,2 млн. налогоплательщиков декларировали свои доходы за 2007 год. По сравнению с прошлогодним показателем число представивших декларацию увеличилось на 10,4 %. С каждым годом растет и количество деклараций, которые граждане подают, претендуя на получение вычетов при покупке недвижимости, а также при затратах на лечение и обучение. По декларациям, полученным за прошлый год, сумма, на которую претендует эта категория декларантов, увеличилась на 32 % и составила 21,6 млрд руб.
Источник: РБК daily.

Автор: Александра Калинина


Закладки:
Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
Введите код:
++++++    +++++   ++++++    +++++   
++       ++   ++       ++  ++       
++++++    ++++++  ++++++   ++++++   
     ++       ++       ++  ++   ++  
++++++    +++++   ++++++    +++++   

© 2007–2009 «ИнтекМедиа». Телефон: +7 (391) 249-10-20
Перепечатка материалов осуществляется только с разрешения администрации сайта.

Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Администрация не предоставляет справочной информации.

ИнтекМедиа, разработка сайтов Красноярск Создание сайта
ИнтекМедиа2009
Rambler's Top100
Информация о сайте