Нетрадиционный подход
10.02.2009
Судебные приставы края в прошлом году начали внедрять в практику поиска «уклонистов» социальные сети, автоматический дозвон. Некоторым должникам находят работу или даже предлагают заключить контракт на службу в армию. Все это позволило собрать на 5% больше долгов, чем в 2007 г.
Как сообщил во вторник на пресс-конференции журналистам руководитель главного управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Леонид Рябов, за прошлый год к приставам поступило 928 тыс. документов. «Это очень много, ведь в стране на более чем 80 субъектов, а исполнительных листов 36 млн. По сути, каждый второй житель края обращался к приставам за взысканием долга», — рассказал Леонид Рябов.
Общая сумма долгов в крае составила к 11 млрд рублей, из них 3 млрд 756 млн рублей было взыскано. Из общей суммы долга в регионе почти 3 млрд рублей — кредитные долги, граждан и организаций. Из них удалось собрать около 25%.
«Часто мы не можем сделать ничего — все имущество должника может оказаться оформленным на других людей, родных. Таких много, как и тех, кто просто не может платить — ведь ещё недавно кредит выдавали буквально „под паспорт“. Приходим — а там подросток, родители не в курсе кредитов или делают вид. В этом случае также приходится потрудиться, чтобы взыскать долг, и иногда это не удается», — говорит главный судебный пристав края.
- Коллекторы заставят платить по счетам
- (13.05.2009)
- Судебные приставы ждут роста долгов населения к концу года
- (21.04.2009)
- Moody’s и Fitch подтвердили высший кредитный рейтинг США
- (03.08.2011)
Не менее трудно взыскать долги с предприятий, в отношении которых действует процедура банкротства. Так, например, из почти 218 млн рублей задолженности по заработной плате «Красноярских авиалиний» перед своими сотрудниками судебным приставам удалось взыскать только 40 млн рублей. «В данное время 11 объектов недвижимости, самолеты и авиадвигатели находятся под арестом. Продать же мы их не сможем до того, как это не станет возможным по процедуре банкротства. Реализовали офисную технику и прочее, для остального нужно решение суда. Без этого долги по зарплате не вернуть, не говоря уже о других долгах», — отмечает руководитель главного управления федеральной службы судебных приставов.
Также в прошлом году судебным приставам края пришлось столкнуться с проблемой роста числа исполнительных листов, производство по которым обходиться больше, чем само взыскание. Например, в службе находятся около 270 тыс. исполнительных листов со штрафами в 100 рублей. «Если посчитать транспортные расходы, канцелярские, рабочее время судебного пристава, на которых и так большая нагрузка, получается, что затраты на один такой лист почти 150 рублей», — отмечает Леонид Рябов.
Действенной мерой борьбы с должниками по-прежнему оказывается и запрет на выезд за рубеж. Приставы сетуют, что, к сожалению, это долгая процедура, но заставляет платить практически всех. В 2008 г. было вынесено 764 таких запрета, из них 72 — в отношении иностранных граждан.
Стараются в крае применять и нетрадиционные способы уведомления должников: через социальные сети, смс. Приставы ожидают, что к концу года в ход пойдут все возможные способы поиска, и без того немалая нагрузка на службу ещё увеличится. Аналитики прогнозируют, что весной люди начнут задерживать выплаты по кредитам, и после судебных тяжб, к концу года число исполнительных листов возрастет кратно.
Александра Калинина
Закладки: |