КАСКО: стоит ли игра свеч?
02.03.2009
Страховка авто — дело благородное, да не особо выгодное. И если от ОСАГО отказаться нельзя, то подумать над КАСКО очень даже стоит. В нынешние тяжелые времена дополнительные скидки для автолюбителей не предусмотрены. Да и существующие тарифы, возможно, скоро повысят…
О необходимости заключения договора КАСКО задумываешься только тогда, когда авария уже произошла. В этот момент стоимость полиса добровольного автострахования кажется совсем скромной по сравнению с теми затратами, которые несет владелец разбитой машины (если, конечно, ремонт не оплачивает второй участник ДТП).
Когда же предпосылки для аварии, угона или другого форс-мажора отсутствуют, тратить огромные (по кризисным меркам) суммы на страховку мало кто отваживается. Итак: что сегодня могут предложить красноярские страховые компании?
При обращении в компании мы намеренно сконструировали самого «неудобного» клиента для компаний — 22-летний, со старой машиной. Daihatsu Terios выпущен с конвейера завода в 1998 году, имеет 96 лошадиных сил и объем двигателя — 1,3 литра. Средняя стоимость такого авто на рынке равна примерно 200 тыс. рублей.
Правда в ходе общения с компаниями пришлось приплюсовать ещё одно авто, посвежее — Toyota Corolla -2003 год, стоимостью около 330 тыс. рублей (120 лошадиных сил и 1,5 литра двигатель). Слишком многие компании попросту отказались страховать старый автомобиль.
«Ингосстрах». Нужны вторые ключи!
В компании «Ингосстрах» первым делом мне отказали в страховке Daihatsu. Дескать, старое авто — рисков с ним не оберешься. Нет — так нет, дело хозяйское. Будем страховать «Короллу».
Про нее, помимо стандартных вопросов о характеристиках авто, поинтересовались количеством имеющихся комплектов ключей. Позже выяснилось, что единственный экземпляр ключей от машины делает страховку дороже в моем случае на 1 тыс. 80 рублей. Легче сделать «запаску», сэкономив рублей 700 («выпилка» автомобильного ключа стоит около 300 руб.).
За основу базовой части страховки берется рыночная стоимость автомобиля, которая узнается в интернете. В данном случае она оказалась равна 300 тыс. рублей. Итого — 40 тыс. 950 рублей за годовой полис КАСКО (при условии, что будет два комплекта ключей). На закономерный вопрос: «Почему так дорого?!" пояснили, что львиную долю от этой суммы составляет так называемый повышающий коэффициент (1,5), положенный из-за юного возраста и небольшого стажа. Избавиться от его бремени можно только в 24 года, имея к тому же водительский стаж больше четырех лет.
Общую сумму страховки можно разбить на два платежа — половину — сразу, вторую часть — в течение трех месяцев. Каких-то дополнительных скидок по случаю кризиса не предусмотрено. Впрочем, за год безаварийной езды положены бонусы — страховка на следующий год может быть дешевле аж на 20%.
«Макс». Вместе с ОСАГО — дешевле
В компании «Макс» застраховать по КАСКО можно только машину не старше 7 лет. Соответственно, Terios — «в пролете». Что ж, считаем стоимость полиса для «Короллы». Согласно правилам «Макса», если купить сразу и ОСАГО, и КАСКО, то на последнюю положена скидка — 5%. Но без учета оной платеж только по КАСКО составит 40 тыс. 260 рублей. Но это при условии, что всю сумму плательщик внесет сразу.
Если оплачивать полис в рассрочку (2 платежа по 50% или 4 — по 25%), сумма возрастет до 44 тыс. 700 рублей. Впрочем, произойди страховой случай до того, как внесена вся сумма страховки, — придется сразу же выплатить оставшееся.
И ещё: более чем 10-летний стаж вождения может снизить стоимость полиса на 10%. А безубыточная езда в течение года дает право претендовать на накопительную скидку (определенный процент — за каждый «спокойный» год). С 1 марта тарифы на КАСКО увеличатся. Но, как нас заверили, «возрастной» коэффициент (1,3) останется без изменений.
«Надежда». Идеальные условия
Застраховать многострадальный Terios в «Надежде» тоже не получится по причине его преклонного возраста. А вот Toyot’у — пожалуйста. Здесь повышающий коэффициент не начисляется уже в том случае, если опыт вождения составляет больше двух лет, что выгодно отличает эту компанию от остальных.
Стоимость машины определяется по каталогу. «Короллу» оценили в 330 тыс. рублей. Итог — 36 тыс. 600 рублей, выплатить которые можно либо сразу, либо в рассрочку: 30% сразу, а оставшуюся сумму — равными частями в течение полугода. Или — по 50% — сразу и через 3 месяца.
Кстати, если при страховом случае вместо выплаты «живых» денег вы выберете ремонт в автосервисе, на полис положена скидка в 5%. Приводить авто в порядок предлагается в компании «Авто плюс гарант», что находится на ул. Краснодарской, 40а. Столь лакомые тарифы с 1 марта скорее всего не изменятся, а вот порядок выплат — очень даже может быть. Но пока информации нет.
«Росгосстрах». Подождем до 23 лет…
В «Росгосстрахе» от старенького Daihatsu не отреклись — застраховать его очень даже можно. Правда, стоит ли это делать за такие деньги? При их условиях годовой полис КАСКО обойдется в 27% от рыночной стоимости авто, которую определяет специалист-оценщик, работающий при страховой компании. В результате — 54 тыс. рублей!
Рассрочка предусмотрена: половину суммы страховки нужно внести сразу, а затем — два раза по 25% через каждые три месяца. Впрочем, снизить стоимость полиса все же можно: если в «Росгосстрахе» вы уже покупали полис ОСАГО и за год не попали ни в одну аварию — положена 5%-ная скидка.
Стоимость страховки на «Тойоту» оказалась скромнее — 15,75% от стоимости авто или 51 тыс. 975 рублей. Увеличил цену страховки опять же повышающий коэффициент за стаж и недостаточный возраст.
«Росно». Страховка — как треть машины
Расценки компании «Росно» шокировала больше всего. На мою несчастную Toyot’у насчитали аж 105 тыс. 138 рублей страховки. Базовый тариф здесь составляет 22 тыс. 87 рублей, исходя из стоимости машины в 324 тыс. рублей (определяется по каталогу). Плюс — повышающие коэффициенты за водительский стаж, возраст машины и водителя, которые с началом весны тоже повысятся. Если сразу всю сумму выплатить клиент не сможет, есть возможность «растянуть» период выплат: половину сумму — сразу, и в течение трех месяцев — оставшуюся часть. А ещё — лично поговорить с начальником отдела о предоставлении скидки. Обычно на это идут, снижая стоимость страховки на 3–5%. Но ситуацию это вряд ли спасет: платить за полис КАСКО треть стоимости машины как-то не совсем логично…
А впрочем, каждый делает свой выбор. Для нас главной проблемой стал возраст — водителя и автомобилей. А кому-то, возможно, придется тяжело из-за высокой стоимости машины. Тарифы и скидки по КАСКО, в отличие от ОСАГО, государством не регулируются, так что каждая страховая компания составляет свой прайс, глядя в свой карман.
Елена Михайлова
Закладки: |