© Copyright «ИнтекМедиа», 2007-2009
Телефон: +7 (391) 249-10-20

Перепечатка материалов осуществляется только с разрешения администрации сайта.

29 сен 2023
Актуальная информация о финансах и банках Красноярска, кредиты, вклады, курсы валют

Прямой эфир.

Люди в черном

30.06.2008
Люди в черном

Нынешний уровень развития кредитования позволяет взять в долг практически любую сумму средств под любое обеспечение. Нередко заемщик переходит в категорию должников и на его пороге появляется по сути последняя инстанция в возврате долгов — служба судебных приставов. По словам пресс-секретаря красноярской ССП Андрея Кабирова, по долгу службы приставам приходится сталкиваться с многочисленными проявлениями человеческой злости и отчаянья. Должники прячутся в кладовках, устраивают скандалы и истерики, кидаются в драку.

Мы не имеем права лишать человека одного спального места, одного холодильника, одного комплекта  летней и зимней одежды и обуви

В 2007 году в службу судебных приставов попало 27 тысяч 302 исполнительных производства на физических лиц. Общая сумма невозвращенных кредитов составила 1 миллиард 693 миллиона 364 тысяч рублей. За 5 месяцев 2008 года ССП края уже работает с 19 тысячами   исполнительных производств на сумму более полутора миллиардов рублей, приводит данные Андрей Кабиров.

— Часто ли судебным приставам приходится накладывать арест на имущество должников по банковским кредитам?

— К сожалению, мы не ведем настолько подробную статистику, чтобы оценить долю задолжавших банкам среди всех неплательщиков. Но здесь условно можно разделить "банковских" должников на две группы. Чаще всего мы сталкиваемся ситуацией, когда человек берет кредит, не рассчитав свои силы, а после не может погашать основной долг и проценты. Это риски, связанные с болезнью, отпуском или потерей рабочего места, либо возникновения проблем у предприятия, где он работает – попросту говоря, задержка заработной платы. Долги накапливаются быстро и банки не откладывают такие дела в долгий ящик, сразу обращаясь в суд. Так как на договоре есть подпись заемщика,  дело может рассматриваться в его отсутствие. После решения, если оно не было обжаловано в установленные законом сроки, исполнительный лист попадает к нам и в опять же установленный законом срок к должнику приходят приставы.
Вторая группа случаев – когда кредит берется намеренно, без цели его погасить. Доказать, что это мошенничество, достаточно сложно. Заемщик берет существенную сумму, больше миллиона рублей, платит некоторое время или не платит вовсе. За это время он успевает "сбросить балласт", а попросту переписать все имущество на родных. Люди избавляются от машин, квартир, ценных вещей. При визите судебных приставов оказывается, что описать у такого заемщика нечего. Он не скрывается, идет на контакт с приставами, но взять у такого человека ничего нельзя в принципе. Ведь в соответствии с Гражданским кодексом мы не имеем права лишать человека одного спального места, одного холодильника, одного комплекта  летней и зимней одежды, а также обуви.

— А как обстоят дела с заемщиками-юридическими лицами?

— Банки проводят такую проверку тщательнее, ведь речь идет о многомиллионных суммах. Однако и здесь происходят практически анекдотичные случаи. Конкуренция подталкивает кредитные организации к выдаче заемов чуть ли не под честное слово. Такой случай произошел в неком ООО в Партизанском районе края. Банк выдал многомиллионный кредит под свинарники, не убедившись не только в стоимости недвижимости, но даже их состоянии. Заемщик перестал платить, а судебные приставы обнаружили на указанном земельном участке остов сарая с растущими внутри деревьями. Гарантией платежа такое строение и назвать нельзя.
Такие случаи не единичны, но не припомню случая, когда заемщик и работник банка вступали в преступный сговор с целью получения выгоды от таких кредитов. Хотя российская практика подобного «кредитования» богата примерами. Возможно, банкам стоит более пристально изучать обеспечение юридического лица, претендующего на получение кредита. Ведь подчас кредит выдается по фотографии собственности. В то же время нужно понимать: штат проверяющих в таком случае нужен огромный. Организация этого процесса зависит только от самих банков, выдать рецепт здесь сложно.

Могу рекомендовать одно - никогда не выступать поручителем ни у кого

— Что может сделать заемщик, чтобы не оказаться в поле зрения судебных приставов?

— Если вы сами берете кредит, то нужно четко рассчитывать свои силы, предусмотреть: как вы будете гасить кредит в случае потери работы, болезни своей и близких и так далее. Нередко мы сталкиваемся с тем, что люди берут несколько кредитов, каждый из которых платить могут, а несколько – уже нет. Речь идет, например, о кредите на ремонт жилья, приобретении мебели, одежды и отдыха. Кстати, таких случаев много в Советском и Октябрьском районах Красноярска, возможно, это связано с активным строительством в районе. Прежде чем влезать в очередной долг, посчитайте, по силам ли он вам. Но если уж что-то случилось и стало ясно – кредит вам не под силу, то не стоит прятаться от банков: переговоры помогут выйти из сложной ситуации.
Другая ситуация у тех кто выступил поручителем. Думаю, в конце концов, этот институт должен отмереть, в настоящее время идет «шлифовка» ряда спорных положений проекта Федерального закона «О банкротстве физических лиц». С точки зрения и судебных приставов, и в целом здравого смысла, поручительство только вгоняет в кабалу третьих лиц. В такие ситуации попадают совершенно разные люди, разного социального положения и достатка. Могу рекомендовать одно - никогда не выступать поручителем ни у кого, даже родственников. Случаи внутрисемейных "подстав" также часты, как и среди знакомых и друзей.

Чтобы выплатить долг в полном объеме, женщина должна прожить, по нашим подсчетам, еще 111 лет

— Больше ли стало работы у приставов в связи с увеличением тарифов ЖКХ, штрафов ГИБДД?

— Стоит отметить, такие долги накапливаются быстро, особенно по квартплате.  Если в случаях с ГИБДД работа идет с каждым просроченным штрафом, то по ЖКХ к нам попадают довольно запущенные случаи. В основном ТСЖ и ЖЭКи пытаются разрешить ситуацию без обращения в суд и, соответственно, не подключая службу судебных приставов. Например, отключают горячую воду, если не помогают профилактические беседы. Однако и здесь бывают случаи долгов в десятки тысяч рублей.
Это редкое исключение, но  в январе этого года в поселке Дубинино Шарыповского района была выселена женщина из двухкомнатной квартиры за долг более чем в 50 тысяч рублей. Ей пришлось переселиться в общежитие, квартира находилась в собственности муниципалитета и перешла к очередникам на улучшение жилищных условий. Эта мера законна, но идут на нее в крайних случаях.
Нередко можно услышать претензии к службе судебных приставов о неповоротливости, чаще это связано с запретом выезда за рубеж. Долг погашен, но запись осталась – и вот пропадают путевки, билеты.
Кроме того, что списки должников, которым запрещен выезд, обновляется один раз в неделю, мы работаем и в оперативном режиме. Широко стал известен случай, когда человек не мог вылететь из Москвы за границу в связи с проблемой с пятимиллионным(!) кредитом в Красноярске. Финансовые неувязки были решены по телефону, Банкиры отозвали исполнительный лист, а мы в тот же день направили документы, снимающие запрет. Нам известны случаи, когда происходили накладки у наших коллег из других российских регионов, но они единичны и лишь подсказывают нам, как избежать ошибки. При этом просроченный единичный штраф ГИБДДД  не всегда становится поводом налагать запрет на выезд за пределы России. Злостные же неплательщики административных штрафов рискуют много больше. Автолюбителям стоит побеспокоиться и заплатить штраф в положенные сроки не только для очистки совести.
Как правило, ограничение, налагаемой службой судебных приставов на выезд должника, действует шесть месяцев. В случаях, если долг полностью не погашен, судебный пристав направляет требование о продлении ограничения. Однако у нас есть случай "пожизненного" запрета в Ачинске. Предпринимательница задолжала 1 миллион 979 тысяч рублей бюджету России, а бизнес, квартиры и машины переписала на родственников, в квартире не оставила ценных вещей. Проводится удержание из пенсии, но чтобы выплатить долг в полном объеме, женщина должна прожить, по нашим подсчетам, еще 111 лет. Город небольшой, все знают, что она регулярно бывает за границей не реже двух раз в год, а о продлении запрета каждые полгода пристав может и упустить. Поэтому пристав обратился в суд, который и оставил ее в России до полного погашения долга. Должнице остается или выплатить долг или развивать местный туризм.

На текущий момент в отношении 356 жителей Красноярского края вынесено постановление о запрете выезда за рубеж. Их суммарный долг составляет 338 миллионов рублей. Всего в 2007 году служба судебных приставов Красноярского края возбудила более 848 тысяч исполнительных производств, что на треть больше чем в 2006 году — около 652 тысяч.

Может быть, кто-то поймет - проще платить алименты ребенку, чем каждый месяц менять номер

— Служба судебных приставов на слуху и в связи с тем, что активно использует самые разные способы связаться со своими «клиентами». Какие новые методы работы применяет служба судебных приставов?

— Согласно законодательству об исполнительном производстве судебные приставы для извещения должника имеют право использовать не только извещение, телефонный звонок или телеграмму, но и электронные и иные виды связи. Какой бы новый вид связи не появился, мы можем взять его на вооружение. В службе даже ходит шутка о использовании индейских дымовых костров, если это поможет известить должника.
Если говорить серьезно – всем известен случай, когда мы нашли должника на сайте "Одноклассники.ру", отправили ему письмо с указанием всех данных, согласно требованию закона: сумма долга, кто взыскатель, где находится исполнительное производство в отношении должника. Как только ответ на письмо был получен, должник перешел в категорию уведомленных надлежащим образом и мы могли проводить исполнительные действия без его участия.
Кроме того, сейчас ведется работа с сотовыми операторами. Закон разрешает нам налагать арест на средства, принадлежащие должнику, но находящиеся у третьих лиц. Сделав запрос сотовым операторам, их на территории края четыре, мы узнаем, есть ли у должника зарегистрированная сим-карта. Как только на ее поступают средства, мы имеем право их арестовать и изъять.

— Сотовые операторы не возражают? 

— Потеря 100-200 рублей для оператора несущественна в массе клиентов, а нам дает возможность повлиять на должника. По сути, такая мера как арест денежных средств должника у сотового оператора, в счет погашения пятидесятитысячного долга по алиментам -.это больше средство психологического воздействия. Человеку приходится менять номера, операторов, что в современных условиях неудобно и доставляет хлопоты. В конце концов, кто-то, может быть, поймет что проще платить алименты ребенку, чем каждый месяц менять номер, и, обзванивая друзей и знакомых, объяснять, что произошло. Хотя бывают случаи — люди бегают как зайцы, меняя десятки номеров мобильных телефонов, но им стоит знать, что взыскатель редко готов простить должника и отказаться от своих денег, а судебный пристав не «спрячет» исполнительный документ, который может ходить за должником до «гробовой доски».

Александра Калинина


Закладки:
Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
Введите код:
 ######   ######    ######     ##  
##  ####       ##  ##    ##  ####  
## ## ##  ######    ######     ##  
####  ##       ##  ##    ##    ##  
 ######   ######    ######     ##  

© 2007–2009 «ИнтекМедиа». Телефон: +7 (391) 249-10-20
Перепечатка материалов осуществляется только с разрешения администрации сайта.

Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Администрация не предоставляет справочной информации.

ИнтекМедиа, разработка сайтов Красноярск Создание сайта
ИнтекМедиа2009
Rambler's Top100
Информация о сайте