Минфин согласен снизить НДС только на 1%
26.08.2008Вчера на сайте Министерства финансов был опубликован проект «Бюджетной стратегии РФ на период до 2023 года». В его составе впервые опубликованы подробные расчёты ведомства относительно эффекта от снижения НДС до 12%. В минувшую субботу
- Госдума рассмотрит вопрос о рассрочке по уплате НДС
- (08.10.2008)
- НДС останется на прежнем уровне до 2009 года
- (19.09.2008)
- РФ сможет позволить себе 12%-ный НДС не больше пяти лет
- (09.09.2008)
В Минфине убеждены: «Высока вероятность того, что эффект от снижения ставки НДС как для увеличения финансовых ресурсов предприятий, сокращения доли теневого сектора, повышения инвестиционной активности, так и для повышения качества администрирования налога будет незначительным». Для поддержания сбалансированности бюджета в этих условиях, по расчётам ведомства, пришлось бы повысить другие налоги. Варианты такие: рост ставки налога на прибыль на 7% до 31%, подоходного налога — на 6,5% до 19,5%, ЕСН — на 8–10% до 34–36%, повышение акцизов втрое.
Заметим, что любое из этих решений обречено на крайнюю непопулярность. Рост налога на прибыль означает проигрыш международной конкуренции российскими инвестпроектами. Увеличение подоходного налога и ЕСН чревато как недовольством населения, так и уходом части доходов в тень. Тем самым, президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин поставлены перед нелёгкой задачей: согласиться на снижение НДС до 12% и столкнуться с риском явно непопулярных решений или поддержать позицию Минфина, отказав в поддержке лоббистам бизнеса. Впрочем, ведомство Алексея Кудрина, похоже, заложило в свои расчёты намёк на возможный компромисс — при переходе на единую ставку НДС в 17% выпадение бюджетных доходов близко к нулю.
Источник: КоммерсантЪ
« предыдущая новость Рынок моментальных платежей будет удваиваться до 2010 года |
список новостей | следующая новость » В Красноярске готовятся судить организаторов финансовой пирамиды |
Закладки: |