Частные инвесторы скупают подешевевшие акции российских компаний
26.09.2008Многие российские граждане решили воспользоваться обвалом рынков, чтобы дешево купить активы. Как рассказал гендиректор фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников, за неделю с 15 по 19 сентября, когда российский фондовый рынок упал за три торговых дня более чем на 20%, а финансовые компании столкнулись с проблемами исполнения обязательств, на бирже было зарегистрировано около 7 тыс. брокерских счетов. При этом, по словам господина Рыбникова, эта статистика учитывает только «уникальные счета», то есть отражает количество физлиц, а не счетов, которые они могли открыть в неограниченном количестве. До кризиса ММВБ фиксировала не более 1,5–2 тыс. счетов в неделю. В брокерских компаниях «Брокеркредитсервис» и «Финнам» сообщили, что у них в отделениях в конце прошлой недели выстраивались очереди.
По словам гендиректора компании «Ренессанс Онлайн» Максима Малетина, как только на рынке появились деньги частных инвесторов, индексы сразу начали расти. Но это не более чем совпадение: ажиотажный спрос на акции российских компаний со стороны частных инвесторов вряд ли сможет оказать существенную поддержку рынку. «Надо смотреть правде в глаза: вовлеченность в рынок существенно меньше 1% населения, и деньги частных инвесторов несопоставимы с теми объемами, которые вносят иностранные инвесторы или российские инвесткомпании»,- говорит гендиректор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов.
Однако эйфория частных инвесторов, которые поверили заявлениям официальных лиц о недооцененности российских компаний и скором росте их стоимости, может обернуться разочарованием. Несмотря на желание играть на бирже, многие клиенты недостаточно информированы относительно финансового положения компаний, предоставляющих брокерские услуги, отмечают эксперты. Ситуация на рынке остается напряженной, а рост индексов не гарантирован.
Источник: КоммерсантЪ
« предыдущая новость Банки поднимают ставки по автокредитам и сокращают объемы выдачи |
список новостей | следующая новость » О правилах государственного софинансирования пенсий знают лишь 25% россиян |
Закладки: |