Госдума рассмотрит вопрос о рассрочке по уплате НДС
08.10.2008- НДС останется на прежнем уровне до 2009 года
- (19.09.2008)
- РФ сможет позволить себе 12%-ный НДС не больше пяти лет
- (09.09.2008)
- Минфин согласен снизить НДС только на 1%
- (26.08.2008)
В настоящее время уплата НДС при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) производится по итогам каждого налогового периода (квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Законопроект предлагает установить порядок, согласно которому суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками по квартальным налоговым декларациям, будут уплачиваться в бюджет равными долями ежемесячно (не позднее 20-го числа) в течении трех месяцев после соответствующего налогового периода, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Предлагается, чтобы поправки распространялись на уплату налога за налоговые периоды, начиная с третьего квартала 2008 года. В первоначальном тексте законопроекта стояла точная дата вступления документа в силу с 1 октября.
Поправки вносятся в статью 174 второй части Налогового кодекса РФ.
Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства 22 сентября предложил ввести с 1 октября 2008 года рассрочку квартальных платежей по НДС сроком на три месяца. Для реализации на практике такого решения необходимо одобрение соответствующих поправок со стороны Госдумы, однако несмотря на то, что депутаты, отвечающие за финансовые вопросы в Госдуме, внесли на рассмотрение палаты документ уже на следующий день — 23 сентября, документ до сих пор не выносился на пленарное заседание.
В Минфине обещают, что рассрочка уплаты НДС фактически не приведет к прямым выпадающим доходам бюджета по итогам года, однако поможет сгладить возможный дефицит ликвидности. Эксперты называют рассрочку «шикарным подарком налогоплательщикам».
Источник: РИА Новости
« предыдущая новость Ряд российских банков могут исключить из системы страхования вкладов |
список новостей | следующая новость » «КИТ Финанс» обошелся РЖД в 100 рублей |
Закладки: |