У крупнейших банков доходность годовых вкладов в иностранной валюте снизилась до 4–5% годовых — то есть вернулась на докризисный уровень. Тем самым банкиры пытаются заставить граждан открывать рублевые депозиты, ставки по которым по-прежнему высоки. В сентябре ряд банков из топ-30 снизил ставки по валютным вкладам — ВТБ 24, Райффайзенбанк, Транскредитбанк, банк «Россия», в октябре - Банк Москвы, Номос-банк, Московский банк реконструкции и развития. У банков из топ-10 на данный момент ставки по годовым депозитам в валюте составляют 2,5–4,5% годовых, что соответствует докризисному уровню (3–5% годовых).
В среднем в кризис в рамках общего увеличения ставок по вкладам доходность валютных депозитов была повышена на 2–3% процентных пункта, отмечают участники рынка. Самые низкие ставки из крупных банков сейчас предлагают Сбербанк, Юникредитбанк, ВТБ 24, Райффайзенбанк — 3,5–5%. Таким образом банки реагируют на возросший со стороны населения спрос на валютные вклады: по итогам августа их объем вырос значительнее, чем рублевых депозитов, что стало результатом уверенности в повторной девальвации рубля на фоне высоких колебаний валютного рынка.
ЦБ рекомендует банкам снижать доходность по вкладам, указывая на недопустимо высокую стоимость привлечения и связанные с этим риски. Но, несмотря на рекомендации ЦБ, снижение ставок по рублевым вкладам происходит медленно, потому что рублевые вклады до сих пор остаются основным источником фондирования для банков в отсутствие открытого доступа к внешним рынкам.
Снижать доходность по валютным депозитам банки вынуждены из-за отсутствия возможностей для выдачи валютных кредитов.
Перепечатка материалов осуществляется только с разрешения администрации сайта.
Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Администрация не предоставляет справочной информации.