Впервые с 2007 г. из негосударственной пенсионной системы отмечается отток клиентов. Почти 30 тыс. граждан в третьем квартале решили вновь стать «молчунами», еще почти 60 тыс. отказались от добровольного формирования будущей пенсии. Участники рынка объясняют это тем, что влияние кризиса на пенсионный рынок, в отличие от банковского, начало сказываться лишь во второй половине этого года — клиенты фондов забирают сбережения, а предприятия расторгают договоры.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала на своем сайте сводные данные о результатах работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам трех кварталов этого года. Всего на 1 октября в списке ФСФР было 163 фонда, что на шесть фондов меньше, чем на 1 июля. С начала года количество НПФ сократилось на 46. Столь значительное сокращение числа участников пенсионного рынка связано с вступлением с 1 июля новых лицензионных требований для НПФ, после чего у ряда фондов были аннулированы лицензии.
Основную долю рынка занимают 20 крупнейших фондов, на которые приходится 92,9% пенсионных резервов (сегмент негосударственного пенсионного обеспечения) и 65,4% пенсионных накоплений (обязательное пенсионное страхование). Крупнейшим НПФ остается «Газфонд», который занимает почти половину рынка НПО (объем пенсионных резервов 244,1 млрд рублей).
Перепечатка материалов осуществляется только с разрешения администрации сайта.
Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Администрация не предоставляет справочной информации.