ЦБ с 1 января упраздняет тематические проверки операций с наличной валютой
07.09.2010Совет директоров Банка России внес изменения в инструкции № 105 и 108, регламентирующие порядок тематических проверок, упразднив с 1 января 2011 года обязательные проверки операций с наличной валютой и чеками, сообщил заместитель руководителя Главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) ЦБ РФ Владимир Соколов на Международном банковском форуме.
По его словам, передает РИА Новости, в настоящее время проходят порядка 10 тыс. таких проверок в год. «Как показали проверки этого плана, нарушения там незначительные. Просто овчинка выделки не стоит: дорого, трудоемко, а результат небольшой», — сказал Соколов. Он уточнил, что операции банков с наличной валютой все же будут контролировать, но в рамках общих проверок соблюдения валютного законодательства. Тем не менее, давление на банки существенно сократится.
Изменения коснулись и периодичности тематических проверок формирования банками обязательных резервов: если сейчас они проводятся раз в год, то с первого января — раз в два года, сообщил Соколов. По его словам, в настоящее время ЦБ осуществляет порядка одной тысячи таких проверок в год. «В последние годы серьезных нарушений по отчислению в Фонд обязательных резервов мы не устанавливали», — пояснил Соколов решение ЦБ.
Некоторые послабления вводятся и в отношении тематических проверок кассовых операций. По словам замруководителя ГИКО, такие проверки будут проводиться выборочно по решению теруправлений ЦБ, и их количество сократится с нынешних 450–500 в год.
Источник: www.rian.ru
« предыдущая новость У банков-банкротов отберут активы вместе с пассивами |
список новостей | следующая новость » Пенсионный фонд затянул старую пенсию |
Закладки: |