Пенсионный фонд затянул старую пенсию
08.09.2010Вчера глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, несмотря на ранее продекларированный отказ правительства и Минздрава от обсуждения повышения пенсионного возраста в РФ, констатировал: пенсионный возраст повышать придется, избежать его увеличения невозможно. Эксперты отмечают, что решения вряд ли стоит ждать раньше 2012 года, однако в первую очередь изменять стоит не сроки выхода на пенсию, а «пенсионную формулу» — действующая схема расчета пенсионных обязательств не позволяет решать повышением пенсионного возраста проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда.
О том, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно, вчера в Светлогорске на конференции по вопросам социального обеспечения заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. «Я думаю, что от этой проблемы мы никуда не уйдем. Нам придется принимать это решение»,- цитирует Антона Дроздова «РИА Новости». По его словам, сейчас ПФР все же обсуждает возможность повышения пенсионного возраста с другими ведомствами, но «отправная точка» для схемы реформы будет определена после выработки «консолидированной позиции в обществе».
Политически повышение пенсионного возраста уже объявлено неприемлемым. Премьер Владимир Путин 31 августа на встрече с работниками «Норильского никеля» заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста в правительстве «даже не рассматривается». В Минздраве, хоть и отмечали, что «никаких поручений по поводу проработки данной проблемы» не получали, а все обсуждения носят исключительно «
Первые выводы о том, нужно или нет повышать пенсионный возраст в России, заявляла глава Минздрава Татьяна Голикова, можно будет сделать после 2015 года, когда правительство изучит общественное мнение с целью выяснить, насколько население заинтересовано в работе в постпенсионный период.
Среди главных аргументов в пользу более позднего выхода на пенсию, обнародованных господином Кудриным еще в июне этого года на экономическом форуме в
- Пенсионные накопления покажут минус?
- (21.09.2011)
- Пластик вместо почтальона
- (13.07.2011)
- Рынок разогнал пенсии
- (06.06.2011)
Россия существенно отстает как по средней продолжительности жизни, так и по периоду жизни на пенсии, и условий для повышения нет, отмечают в Минздраве. Сейчас средняя продолжительность жизни в России для мужчин составляет 61,8 года, для женщин — 74,2 года. В странах ОЭСР эти показатели составляют 77 лет и 82 года соответственно. В России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет.
Кроме того, в Минздраве подчеркивают, что увеличение пенсионного возраста не является эффективным ответом на демографические вызовы, поскольку у России «своя пенсионная формула», а именно — с увеличением пенсионного возраста растет и период уплаты страховых взносов, следовательно, и расходы на выплаты пенсионерам. Так, согласно расчетам Минздрава, если бы Россия с 2012 года начала увеличивать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин с шагом полгода за год, то экономия для ПФР существовала бы только до 2020 года и в размере, не превышающем 100 млрд руб. в год. А с 2020 года дефицит пенсионной системы
«На принятие решения об увеличении пенсионного возраста влияют не столько экономические факторы, сколько политические»,- уверена замдиректора Независимого института социальной политики Оксана Синявская. По ее словам, этот вопрос не будут поднимать до выборов 2012 года, поскольку «очевидна острая негативная реакция населения». Но она уверена, что российской пенсионной системе придется поменять свою особую «абсурдную» формулу пенсионных обязательств. Руководитель Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов также отмечает, что до президентских выборов никаких решений на этот счет приниматься не будет — «пока же идет подковерная борьба».
Отметим, несмотря на малую вероятность повышения пенсионного возраста в ближайшее время, заявления главы ПФР могут иметь более утилитарную цель — усилить дискуссии о сокращении числа льгот по выходу на пенсию (см. «Ъ» от 25 июня). Кроме того, Россия остается одной из немногих стран мира с аналогичными по идеологии пенсионными системами, в которых работающие пенсионеры сохраняют право на государственные пенсионные выплаты.
Источник: www.kommersant.ru
« предыдущая новость ЦБ с 1 января упраздняет тематические проверки операций с наличной валютой |
список новостей | следующая новость » ЦБ готовится к суровым валютным временам |
Закладки: |