Комитет Госдумы по финрынку согласен с выводом из обращения монеты номиналом 1 копейка
21.09.2010Комитет Госдумы по финансовому рынку в понедельник рассмотрел предложение Банка России, касающееся вывода из обращения монет номиналом 1 и 5 копеек.
В обращении, подписанном первым заместителем председателя Банка России Георгием Лунтовским, отмечается, что в настоящее время производство практически всех номиналов монеты, за исключением монеты 5 и 10 руб является убыточным. В 2008 г. Банком России было проведено социологическое исследование общественного мнения, которое подтвердило позицию Банка России о нецелесообразности обеспечения наличного денежного оборота монеты самых низких номиналов /1 и 5 копеек/.
Банк России считает в случае прекращения выпуска в обращение монет низких номиналов наиболее оптимальным является принятие закона, предусматривающего, что при расчетах наличными деньгами итоговая сумма платежа корректируется в сторону уменьшения до значения, кратного 10 коп. При безналичных расчетах округление не производится. Цены на товары и тарифы на услуги могут оставаться без изменения и
При этом В.Резник предложил Банку России не покупать монету достоинством 1 копейка.
Член комитета по финансовому рынку Павел Медведев отметил, что, в принципе, нет необходимости в принятии закона, поскольку по Конституции РФ Банк России может принять самостоятельное решение о выводе данных монет из обращения. Депутат поддерживает полностью предложение Банка России /по 1 и 5 копейкам/, поскольку считает это предложение реальной и очень деликатной деноминацией.
Источник: www.prime-tass.ru
« предыдущая новость Вклады населения в банках России выросли на 1,2% |
список новостей | следующая новость » Рубль получил поддержку со стороны Сбербанка |
Закладки: |