ПИФы, золото и московская недвижимость стали самыми доходными фининструментами в 2010 году
14.01.2011В 2010 году уберечь от инфляции и помочь приумножить личные сбережения смогли три фининструмента: вложения в ПИФы, золото и московскую недвижимость, такие выводы делает Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.
Рэнкинг инструментов сбережений по реальной рублевой доходности за 2010 год возглавили ОПИФы акций (средневзвешенная доходность по 169 фондам составила 22,79% с учетом инфляции). Среди наиболее доходных фининструментов в 2010 году также обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте (+19,66% за год), ОПИФы смешанных инвестиций (средневзвешенная реальная рублевая доходность на уровне 9,7%) и облигаций (средневзвешенная реальная рублевая доходность — 4,69%), жилая недвижимость в Москве (+4,2%).
Консервативные инструменты сбережений (большинство банковских вкладов и наличная иностранная валюта) в прошлом году показали разочаровывающие результаты: их реальная рублевая доходность оказалась отрицательной, отмечается в исследовании. Наличные сбережения в долларах и евро обесценились на 7,39% и 14,57%, что еще раз подтверждает, что худшей инвестиционной стратегией является отказ от вложения средств.
Большая часть населения, хранящая свои сбережения на банковском депозите, терпит убытки — на этот раз не по вине ускорившейся инфляции, а
«В целом в 2011 году можно ожидать снижения общего уровня доходности по большинству инструментов, а на рынке драгоценных металлов сохранится тенденция к росту. Фондовый рынок в начале 2011 года также будет демонстрировать положительную динамику на фоне сохранения политики количественных смягчений ведущими мировыми центральными банками», — говорится в исследовании ЦМЭИ.
Источник: www.rian.ru
« предыдущая новость Депозиты не спасли от инфляции |
список новостей | следующая новость » Доллар пал ниже 30 рублей |
Закладки: |