К автокаско применят опыт АИЖК
22.02.2011Для работы по автокаско может быть введен типовой договор, единый для всех страховщиков. Продукты разных компаний смогут различаться в заранее заданных рамках. Отличия будут выноситься в допсоглашение к основному договору.
Такая схема предложена для обсуждения рабочей группе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по разработке стандартов автокаско. Стандарт предложен Агентством по ипотечному жилищному кредитованию при рассмотрении антимонопольного дела в отношении АИЖК. Эта схема полностью устраивает ФАС, сообщила 18 февраля начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.
Страховщики, работающие по стандарту ипотечного страхования АИЖК, заключают с клиентами три договора. В типовом договоре прописаны единые у всех основные условия страхования. К типовому договору прилагается оговорка, разъясняющая, что в основные условия могут быть внесены изменения. Такие изменения прописываются в третьем документе — дополнительном соглашении к основному договору. Изменения могут предусматривать только расширение покрытия или сокращение исключений из покрытия, рассказала на заседании рабочей группы Юлия Бондарева.
Эта схема вполне может применяться и в страховании автокаско, полагает ФАС. Такая модель импонирует ФАС тем, что клиент четко осознает наличие и суть отличий условий страхования у разных компаний. Кроме того, допсоглашения — хорошая возможность для правильной конкуренции между страховщиками, считает Юлия Бондарева. В допсоглашении может быть приведен сокращенный список документов для выплаты, возможность сбора документов за страхователя, сокращенный срок выплаты, возможность применения франшизы и другие условия.
- Истекающий срок техосмотра автомобиля будет препятствовать продлению договора ОСАГО
- (01.07.2011)
- Автостраховщики могут увеличить стоимоть КАСКО
- (04.05.2011)
- Автовладельцев ждет дорогое ОСАГО
- (02.02.2011)
Выступившие на заседании рабочей группы представители Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков подчеркнули, что ключевым моментом для успешного применения стандарта автокаско будет его будущий статус. Для обязательного введения среди страховщиков и признания судами стандарт должен быть введен в закон об организации страхового дела или утвержден постановлением правительства.
Минфин полагает, что возможен и другой путь. Министерство уже подготовило законопроект, наделяющий его правом устанавливать своими приказами требования к каждому виду страхования, классифицированному в законе. Параллельно министерство предлагает разъяснить гражданам на своем сайте, на какие условия следует обращать внимание при заключении договора автокаско, сообщил на заседании представитель Минфина.
По итогам заседания ФАС попросила участников рабочей группы подготовить и прислать в службу обоснованные предложения о статусе будущего стандарта, а также высказать мнения о его содержании. В частности, по мнению ФАС, могут быть стандартизованы сроки выплат — в целом для вида страхования или отличающиеся для разных рисков; перечень документов для выплаты; перечень страховых случаев; допустимые и недопустимые исключения из покрытия; нормы износа; минимальный размер конструктивной гибели.
Как уже сообщало АСН, группа по разработке минимальных стандартов автокаско создана в начале февраля. По мнению ФАС, введение минимальных стандартов необходимо для добросовестной конкуренции и для защиты прав потребителей на получение полной и достоверной информации о продукте.
Источник: www.asn-news.ru
« предыдущая новость Россияне за месяц продали СКБ-Банку 400 редких монет за 5 тыс. рублей каждую |
список новостей | следующая новость » Займы российских страховщиков стали более рыночными, долгосрочными и дорогими |
Закладки: |