Наказание за неуплату штрафа
10.03.2011Москва. 9 марта. FINMARKET.RU — Количество документов, поступающих на принудительное исполнение, ежегодно увеличивается, при этом на взыскание «копеечных» долгов Федеральная служба судебных приставов (ФССП) тратит миллиарды рублей в год. Так, в 2007 году количество исполнительных документов, сумма взыскания по которым не превышала 500 рублей, составляло 11 млн 454 тыс., а в 2010 году превысило 17 млн. Средняя сумма взыскания составляет 290 рублей, а расход бюджетных средств на исполнительные действия судебного пристава по взысканию штрафа составляет минимум 400 рублей, сообщил председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
Стимулировать к уплате долгов и штрафов в срок должны поправки в законодательство, усиливающие наказание за неуплату административных штрафов в срок. Госдума в среду приняла в первом чтении соответствующий законопроект.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность в двукратном размере суммы штрафа за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.
- Полмиллиарда рублей за взятку
- (05.05.2011)
- Красноярского автодилера оштрафовали на 1,5 млн рублей
- (07.09.2009)
- ФССП предлагает отбирать у должников водительские права
- (25.08.2009)
Данная санкция неэффективна, считают авторы законопроекта. Зачастую размеры взыскиваемых штрафов незначительны — не превышают 100, а то и 10 рублей — а значит, размер новой санкции в случае неуплаты в срок также будет на небольшую сумму. В таких случаях у должников нет мотивации к исполнению постановлений о наложении административного штрафа в добровольном порядке, говорится в пояснительной записке.
«С учетом этого законопроектом предлагается внести изменение в часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ, предусмотрев, что неуплата административного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее тысячи рублей», — отмечается в записке.
По мнению авторов законопроекта, это позволит стимулировать должников к добровольной уплате административных штрафов, без необходимости вмешательства судебных приставов.
Кроме того, данный законопроект уточняет срок, в течение которого органы или должностные лица, наложившие административный штраф, должны направлять соответствующие постановления судебным приставам.
Предлагается предусмотреть, что в случае неуплаты административного штрафа в тридцатидневный срок постановление о наложении штрафа направляется судебному
Кроме того, законопроект предлагает при направлении приставам постановления о наложении штрафа ставить в этом документе отметку о неуплате. Это позволит исключить случаи возбуждения исполнительного производства в отношении лиц, которые уже уплатили административный штраф, отмечается в пояснительной записке.
Источник: www.interfax.ru
« предыдущая новость Россиянам неудобно жить с банковской картой |
список новостей | следующая новость » Путин поручил объединить индексации пенсий по инфляции и по прожиточному минимуму |
Закладки: |