Золото взяло планку в $1,5 тысячи за унцию
21.04.2011Цены на золото на торгах в Гонконге 20 апреля впервые в истории поднялись выше отметки в 1,5 тысячи долларов за тройскую унцию. Сегодня золото торговалось по 1505 долларов. Трейдеры скупают драгоценные металлы на фоне нестабильности на финансовых рынках и
Постоянному обновлению рекордов цены золота способствует сочетание сразу нескольких факторов, говорит аналитик УК
Старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин также говорит, что повышение спроса на золото является отражением роста инфляционных ожиданий в мире, которые, в свою очередь, сформировались в результате серии программ количественного смягчения (денежных эмиссий). Это привело к значительному увеличению ликвидности на мировых финансовых рынках и спровоцировало ралли цен на сырье. Правда, он отмечает, что в снижении прогноза по рейтингу США со стороны S&P ничего страшного нет, так как агентство лишь зафиксировало уже давно всем понятное положение вещей в экономике этой страны. Учитывая слабую кратковременную реакцию финансовых рынков, на текущий момент инвесторы воспринимают действия S&P лишь как своеобразное предупреждение Конгрессу США с целью ускорения поиска консолидированной позиции по вопросу сокращения дефицита бюджета.
Инвесторы воспринимают вложения в драгоценные металлы как способ сохранения сбережений от инфляции, которая во многих регионах мира сейчас превышает прежние рыночные прогнозы. Задача по борьбе с инфляцией считается одной из наиболее приоритетных в ряде стран по всему миру: в Китае, Индии, России и Евросоюзе. «Для этого местные центробанки переходят к процессу ужесточения
Все вышеперечисленные события повышают спрос на золото как на защитный актив в моменты роста рисков на глобальных рынках. Угроза ускорения инфляции и остающиеся сложными проблемы суверенных долгов развитых стран будут еще достаточно долго оставаться в списках потенциальных рисков для глобальной экономики, что будет поддерживать спрос на золото. Мы считаем, что с большой вероятностью цена золота к концу года может достичь 1 тысячи 600 долларов, и, возможно, поднимется даже выше», — прогнозирует Дмитрий Чернядьев.
Золото растет в цене уже на протяжении нескольких лет подряд. В 2010 году оно подорожало на 30%. Отметка в 1 тысячу долларов за унцию (31,1 грамм) была пройдена в 2009 году. Денис Мухин напоминает, что локального минимума цены на золото достигали в 1999 году, когда унция стоила всего 250 долларов.
«Понижение прогноза по суверенному рейтингу США не способно коренным образом изменить „безрисковый“ статус американских государственных долговых инструментов. Рейтинговые действия S&P привели к коррекции на финансовых рынках развивающихся стран. Несмотря на увеличение вероятности снижения курса американской валюты в среднесрочной перспективе, не исключено, что в краткосрочном периоде процесс репатриации капитала будет оказывать поддержку доллару как к валюте фондирования спекулятивных покупок на мировых финансовых рынках», — отмечает Мухин.
«Если брать более долгосрочную перспективу, то есть 2–3 года, мы ожидаем снижения цены золота. Связано это будет с процессами ужесточения монетарной политики в ведущих странах мира. Этот процесс уже начался практически во всех крупных экономиках, за исключением США. Эти процессы приведут к росту уровня процентных ставок. А золото традиционно показывает положительную динамику в периоды низких реальных ставок и отрицательную — когда ставки высоки», резюмирует Чернядьев.
Источник: www.bfm.ru
« предыдущая новость На банковский рынок Красноярска пришли новосибирцы |
список новостей | следующая новость » Скоро правила ипотечного страхования станут предельно ясными и понятными для банков и заемщиков |
Закладки: |