ЦБ вернулся к безотзывным вкладам
01.06.2011В течение 2011 года Центробанк РФ намерен подготовить новый вариант законопроекта о безотзывных вкладах. Эксперты расходятся в оценках этой инициативы — закон «О страховании вкладов» и так позволяет снизить возможность паники среди вкладчиков, но банки с помощью безотзывных депозитов смогут формировать более долгосрочную базу пассивов.
Возможность введения безотзывных вкладов в России обсуждается уже в течение нескольких лет. Эта инициатива приобрела особое значение после «кризиса банковского доверия» летом 2004 года. Однако, несмотря на неоднократные попытки принятия соответствующих поправок в 2005, 2007 и 2009 гг., ни один из проектов так и не был утвержден. В мае 2009 года против этой инициативы высказался президент РФ Дмитрий Медведев. Впрочем, уже в августе 2010 года Министерство финансов РФ вернулось к идее введения безотзывных вкладов, но в первой половине февраля 2011 года совет при президенте РФ отклонил предложенные ведомством поправки.
В конце мая стало известно, что в течение 2011 года Центробанк РФ намерен подготовить законопроект о введении безотзывных вкладов, сообщает газета «Ведомости». На этот раз регулятор пересмотрел свои позиции, согласившись на изменения законопроекта в пользу вкладчиков — им все же будет предоставлена возможность изъять свои вклады досрочно, но только в определенное время. Кроме того, ЦБ намерен воспользоваться опытом иностранных банков, из которых вкладчики могут забрать свои «безотзывные вклады» только через некоторое время после специального уведомления банка о своих планах. Как правило, отсрочка в изъятии вклада в таких случаях составляет две недели. Кроме того, в этом случае банк имеет право отказать вкладчику в выплате процентов (в России в настоящее время при досрочном изъятии вклада его держатель, как правило, получает проценты по ставке «до востребования»).
Эксперты полагают, что законопроект, учитывающий западный опыт, будет более эффективен, чем тот его вариант, в котором жестко закрепляется понятие «безотзывных вкладов». Однако многие из них считают, что особой надобности в настоящее время в новом виде депозитов нет — сам идея их введения была связана с необходимостью предотвратить возможность дестабилизации финансового положения банков
Источник: finansist-kras.ru
« предыдущая новость Закладывай за 30% |
список новостей | следующая новость » В РФ инфляция за неделю осталась на уровне 0,1% |
Закладки: |